UJI PEMAHAMAN MATERI
PERTEMUAN 15 : LIPID
Mata Kuliah: Kimia Organik
Dosen Pengampu: Sudiyarmanto, S.T, M.T
Nama : CHARLES
NIM : 2015090135
Program Studi : Teknik Kimia
Kelas/Shift : 02TKMEA/Regular C
PETUNJUK:
·
Bacalah topikmateri pertemuan ke-15 (LIPID).
·
Jawablah pertanyaan di bawah ini
secara berurutan.
·
SelesaimenjawabklikSave As, kemudianketikdengannama file (File
Name)
Uji Pemahaman Materi LIPID-Nama Mahasiswa-NIM
Contoh: Uji Pemahaman Materi LIPID-M.Faizin-2015090059
·
Tugas makalah dikirim
ke email: dosen01548@unpam.ac.id
paling lambat tanggal 17 Juni 2016,
pukul 24:00 WIB dengan ketentuan sebagai berikut:
subject email: Nama_NIM_Kimia
Organik
contoh:
Sudiyarmanto_01548_Kimia Organik
PERTANYAAN:
1.
Sebutkan sifat-sifat
fisik senyawa organik yang tergolong sebagai LIPID ?
2.
Sebutkan dan jelaskan
klasifikasi senyawa LIPID berdasarkan kemiripan struktur kimianya ?
3.
Apa
yang dimaksud dengan asam lemak jenuh (Saturated
fatty acid) dan asam lemak tak jenuh(Unsaturated
fatty acid)? Berikan masing-masing
contoh senyawa kimianya!
4.
Apakah
perbedaan antara lemak dan minyak ?
5.
Sebutkan dan jelaskan 2
(jenis) senyawa organik yang tergolong sebagai Lipid Kompleks?
#
JAWAB #
1.
Menurut perkembangannya, pengertian lipid sangat sukar didefinisikan secara
jelas
hal ini dikarenakan senyawa yang termasuk lipid biasanya mempunyai rumus
struktur,
sifat kimia & fungsi biologinya berbeda-beda. Para ahli bersepakat bahwa
lemak
& senyawa organik yang mempunyai sifat fisika seprti lemak di masukkan ke
dalam
suatu kelompok yang disebut lipid dengan sifat-sifat fisika yang di maksud
diantaranya
:
*
Tidak larut dalam air tetap larut dalam pelarut oganik seperti eter,benzene,
kloroform,yang
disebut sebagai pelarut lemak.
*
Ada hubungan dengan asam-asam lemak dan esternya.
*
Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahluk hidup.
2.
* Asam lemak adalah asam karbohidrat yang mempunyai rantai karbon
panjang,
pada
umumnya tidak becabang dan jumlah atom karbonnya genap.
*Lemak
adalah suatu ester asam lemak dengan gliserol adalah suatu trihidroksi
alkohol yang terdiri atas 3 atom karbon. Satu molekul gliserol dapat mengikat
satu,dua
atau tiga molekul asam lemak dalam bentuk ester. Gliserol yang mengikat1
molekul asam lemak disebut monogliserida,yang mengikat 2 molekulasam lemak
disebut digliserida dan yang mengikat 3 molekul asam lemak disebutsebagai
trigliserida.
*
Fosfolipid adalah suatu gliserida yang mengandung unsur fosfor.
Pada
tumbuhan fosfolifid terdapat dalam kedelai pada manusia dan hewan terdapat
dalam telur,hati,otak,paru-paru,jantung.
*
Terpen adalah senyawa yang molekulnya dapat dianggap terdiri atas molekul
isoprena (2-metilbutadiena).
Yang
termasuk golongan terpen adalah:Sitral, pinen, dan geraniol yang terdapat pada
minyak astiri (minyak yang mudah menguap) yang berasal dari tumbuhan, misalnya
terpentin dan minyak mawar;
*
Steroid merupakan senyawa yang memiliki kerangka dasar triterpena
asiklik. Ciri umum steroid ialah sistem empat cincin yang tergabung. Cincin A, B,
dan C beranggotakan enam atom karbon dan cincin D beranggotakan lima.
*
Lipid kompleks adalah kombinasi antara lipid dengan molekul lain. Contoh
penting dari lipid kompleks adalah lipoprotein dan glikolipid.
Lipoprotein
Lipoprotein
merupakan gabungan antara lipid dengan protein.
3.
Asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang semua ikatan atom karbon pada
rantai karbonnya berupa ikatan tunggal (jenuh). Contoh: asam laurat, asam
palmitat, dan asam stearat.
Asam
lemak tak jenuh,
yaitu asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Contoh:
asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat.
4.
Perbedaan Lemak dan Minyak.
Adapun
perbedaan yang mudah dikenali ialah lemak biasanya berwujud padat pada suhu
ruang, sedangkan minyak berwujud cair pada suhu ruang. Gliserida pada hewan
berupa lemak (lemak hewani) dan gliserida pada tumbuhan berupa minyak (minyak
nabati).
Pada
lemak, asam lemaknya memiliki sedikit ikatan rangkap (asam lemak jenuh),
sedangkan pada minyak, asam lemaknya memiliki banyak ikatan rangkap (asam lemak
tak jenuh). Lemak memiliki titik leleh tinggi, sedangkan minyak memiliki titik
leleh rendah. Lemak umumnya berasal dari hewan, sedangkan minyak umumnya dari
tumbuhan.
|
sumber
|
asam lemak
|
Pada suhu kamar
|
minyak
|
tumbuhan
|
85% tak jenuh
|
cair
|
lemak
|
hewan
|
asamlemakjenuh±50%
|
padat
|
5. Yang
termasuk dalam lipid komplek ialah :
* Lipoprotein yang merupakan gabungan antara lipid
dan protein.Contoh:Lipoprotein dengan bobot jenis sangat rendah atau very low
density
lipoprotein (VLDL / LDL) dan Lipoprotein dengan
bobot jenis tinggi high
density lipoprotein (HDL) yang mengandung
konsentrasi protein tinggi dan
trigliserida rendah.
* Lipopolisakorida yang merupakan gabungan antara
lipid dan polisakarida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar