Rabu, 23 November 2016

UJI PEMAHAMAN MATERI PERTEMUAN 15 : LIPID



UJI PEMAHAMAN MATERI
PERTEMUAN 15 : LIPID
Mata Kuliah: Kimia Organik
Dosen Pengampu: Sudiyarmanto, S.T, M.T

 


Nama              :    CHARLES
NIM                :    2015090135
Program Studi :    Teknik Kimia
Kelas/Shift      :    02TKMEA/Regular C


PETUNJUK:
·         Bacalah topikmateri pertemuan ke-15 (LIPID).
·         Jawablah pertanyaan di bawah ini secara berurutan.
·         SelesaimenjawabklikSave As, kemudianketikdengannama file (File Name)
Uji Pemahaman Materi LIPID-Nama Mahasiswa-NIM
Contoh: Uji Pemahaman Materi LIPID-M.Faizin-2015090059
·           Tugas makalah dikirim ke email: dosen01548@unpam.ac.id paling lambat tanggal 17 Juni 2016, pukul 24:00 WIB dengan ketentuan sebagai berikut:
subject email: Nama_NIM_Kimia Organik
       contoh: Sudiyarmanto_01548_Kimia Organik

PERTANYAAN:
1.      Sebutkan sifat-sifat fisik senyawa organik yang tergolong sebagai LIPID ?
2.      Sebutkan dan jelaskan klasifikasi senyawa LIPID berdasarkan kemiripan struktur kimianya ?
3.      Apa yang dimaksud dengan asam lemak jenuh (Saturated fatty acid) dan asam lemak tak jenuh(Unsaturated fatty acid)? Berikan masing-masing contoh senyawa kimianya!
4.      Apakah perbedaan antara lemak dan minyak ?
5.      Sebutkan dan jelaskan 2 (jenis) senyawa organik yang tergolong sebagai Lipid Kompleks?
# JAWAB #
1. Menurut perkembangannya, pengertian lipid sangat sukar didefinisikan secara
jelas hal ini dikarenakan senyawa yang termasuk lipid biasanya mempunyai rumus
struktur, sifat kimia & fungsi biologinya berbeda-beda. Para ahli bersepakat bahwa
lemak & senyawa organik yang mempunyai sifat fisika seprti lemak di masukkan ke
dalam suatu kelompok yang disebut lipid dengan sifat-sifat fisika yang di maksud
diantaranya :
* Tidak larut dalam air tetap larut dalam pelarut oganik seperti eter,benzene,
kloroform,yang disebut sebagai pelarut lemak.
* Ada hubungan dengan asam-asam lemak dan esternya.
* Mempunyai kemungkinan digunakan oleh mahluk hidup.

2. * Asam lemak adalah asam karbohidrat yang mempunyai rantai karbon panjang,
pada umumnya tidak becabang dan jumlah atom karbonnya genap.
*Lemak adalah suatu ester asam lemak dengan gliserol adalah suatu trihidroksi alkohol yang terdiri atas 3 atom karbon. Satu molekul gliserol dapat mengikat
satu,dua atau tiga molekul asam lemak dalam bentuk ester. Gliserol yang mengikat1 molekul asam lemak disebut monogliserida,yang mengikat 2 molekulasam lemak disebut digliserida dan yang mengikat 3 molekul asam lemak disebutsebagai trigliserida.
* Fosfolipid adalah suatu gliserida yang mengandung unsur fosfor.
Pada tumbuhan fosfolifid terdapat dalam kedelai pada manusia dan hewan terdapat dalam telur,hati,otak,paru-paru,jantung.
* Terpen adalah senyawa yang molekulnya dapat dianggap terdiri atas molekul isoprena (2-metilbutadiena).
Yang termasuk golongan terpen adalah:Sitral, pinen, dan geraniol yang terdapat pada minyak astiri (minyak yang mudah menguap) yang berasal dari tumbuhan, misalnya terpentin dan minyak mawar;
* Steroid merupakan senyawa yang memiliki kerangka dasar triterpena asiklik. Ciri umum steroid ialah sistem empat cincin yang tergabung. Cincin A, B, dan C beranggotakan enam atom karbon dan cincin D beranggotakan lima.
* Lipid kompleks adalah kombinasi antara lipid dengan molekul lain. Contoh penting dari lipid kompleks adalah lipoprotein dan glikolipid.
Lipoprotein
Lipoprotein merupakan gabungan antara lipid dengan protein.

3. Asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang semua ikatan atom karbon pada rantai karbonnya berupa ikatan tunggal (jenuh). Contoh: asam laurat, asam palmitat, dan asam stearat.
Asam lemak tak jenuh, yaitu asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya. Contoh: asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat.

4. Perbedaan Lemak dan Minyak.
Adapun perbedaan yang mudah dikenali ialah lemak biasanya berwujud padat pada suhu ruang, sedangkan minyak berwujud cair pada suhu ruang. Gliserida pada hewan berupa lemak (lemak hewani) dan gliserida pada tumbuhan berupa minyak (minyak nabati).
Pada lemak, asam lemaknya memiliki sedikit ikatan rangkap (asam lemak jenuh), sedangkan pada minyak, asam lemaknya memiliki banyak ikatan rangkap (asam lemak tak jenuh). Lemak memiliki titik leleh tinggi, sedangkan minyak memiliki titik leleh rendah. Lemak umumnya berasal dari hewan, sedangkan minyak umumnya dari tumbuhan.

sumber
asam lemak
Pada suhu kamar
minyak
tumbuhan
85% tak jenuh
cair
lemak
hewan
asamlemakjenuh±50%
padat

     5. Yang termasuk dalam lipid komplek ialah :
* Lipoprotein yang merupakan gabungan antara lipid dan protein.Contoh:Lipoprotein dengan bobot jenis sangat rendah atau very low density
lipoprotein (VLDL / LDL) dan Lipoprotein dengan bobot jenis tinggi high
density lipoprotein (HDL) yang mengandung konsentrasi protein tinggi dan
trigliserida rendah.
* Lipopolisakorida yang merupakan gabungan antara lipid dan polisakarida.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar